Newsletters | Noticias

Produção e comercialização de café já são atividade artesanal

12 junho 2025

Muitos textos e estudos indicam que o café terá chegado aos Açores por volta do séc. XVIII. Terá vindo de jardins e viveiros na Holanda ou França. Nessa altura era utilizado para consumos domésticos e a planta ficava bem no Jardim botânico privado, pela beleza do arbusto, mas principalmente pela sua linda flor que cobre a copa.

Nos dias que correm é uma aposta e uma alternativa a outras atividades agrícolas. A variante que predomina é o Arábica, o café encontrou condições perfeitas ao seu crescimento e produção de fruto - a humidade e temperatura do Arquipélago.

Em algumas ilhas, já temos pequenos produtores, como é o caso da ilha de São Jorge e já foi criada uma Associação dos Produtores Açorianos de Café – APAC que está sediada na ilha Terceira.

Tendo toda essa informação em consideração e a predominância dos processos artesanais no tratamento desta produção, foi feita uma proposta pelo CADA, para que a atividade de “Preparação e Conservação de Café” se tornasse uma atividade artesanal, na qual os produtores se pudessem inscrever. É com muita satisfação que anunciamos que foi aceite e que consta do Repertório Nacional de Atividades Artesanais.